Sie sind hier: Startseite / Aktuelles aus Fachbereich und ÖH / Mechatronik-Infotag: 450 flugbegeisterte SchülerInnen

Mechatronik-Infotag: 450 flugbegeisterte SchülerInnen

21.12.2016 „Vom Fliegen und von Flugzeugen“ – so lautete das Motto des heurigen Mechatronik-Infotages, der am 15. Labor.jpgDezember 450 SchülerInnen aus Oberösterreich und Salzburg in den Science Park lockte. Vom Wesen der Aerodynamik bis zum Leichtbau als Fundament der Flugzeugtechnik spannten sich die Themen.

Ganz dem Credo des Fachbereichs Mechatronik entsprechend – auf solidem Prozessverständnis aufbauend fortschrittliche mechatronische Systeme entwickeln – stellte zunächst Prof. Philipp Gittler die Aerodynamik in ihrer bemerkenswerten historischen Entwicklung, ihren grundlegenden Prinzipien und ihrer eleganten Umsetzung bei modernen Flugzeugen vor. Als begeisterter Flieger mit Berufspilotenlizenz und wissenschaftlich bestens ausgewiesener Aerodynamiker vermochte er die jungen Zuhörerinnen und Zuhörer und ihre BegleiterInnen in den Bann dieses spannenden Gebietes zu ziehen.

Von den Irrungen eines Isaac Newton bei aerodynamischen Fragen, dem ersten fliegenden Menschen Otto Lilienthal oder den der Gittler.jpgNatur abgeschauten Ausprägungen moderner Tragflügel - seine eigene Faszination für das Fachgebiet übertrug sich auf alle Gäste.

Leichtbau ist ein wesentliches Fundament der Flugzeugtechnik. Prof. Martin Schagerl vertritt den Leichtbau an der JKU und hat sich zuvor bei Airbus mit der Berechnung von Flugzeug-Leichtbaukonstruktionen befasst. Er hat in seinem Vortrag in ständiger Interaktion mit den SchülerInnen die grundlegenden Festigkeitsfragen, die hohen Sicherheitsstandards, die Vielfalt der heute eingesetzten Werkstoffe, die besonderen Herausforderungen der modernen Faserverbundwerkstoffe und der automatischen Fehlererkennung mit mechatronischen Methoden sehr eingängig und kurzweilig erklärt.

In den anschließenden Laborführungen wurden ganz unterschiedliche technische Fragen aus dem breiten Tätigkeitsspektrum der Linzer Mechatronik angesprochen. Beispiele mit Flugzeugtechnik-Bezug: Versagensformen von Leichtbaukomponenten, Flugzeughydraulik, Mensch-Roboter Interaktion, aktive Schwingungsunterdrückung.

Der Mechatronik-Infotag wurde, wie auch in den beiden Jahren zuvor, sehr begeistert von den SchülerInnen und Begleitpersonen aufgenommen. Es gab großes Lob für die beiden Vortragenden und für die Foyer.jpgLaborführungen. Viele Begleitpersonen haben ihre Teilnahme bereits für das nächste Jahr zugesagt.